2019年线上招生咨询服务

发表日期:2018-06-06    


你是一所什么院校?

  • 国家公办的普通高等专科院校
  • 国家示范性高等职业院校
  • 建校于1917年,已有百年办学历史
  • 教育部高校人才培养工作水平评估优秀院校
  • 四川省确定为省级现代学徒制试点单位
  • 四川省普通高等学校毕业生就业工作先进单位

……


是否可以专升本

我校 “专升本”工作按教育部和四川省教育厅下发的文件精神执行,对口院校为西华大学。近年来,我校每年的专升本人数占当年应届普通高职专科毕业生人数的5%左右。

学生就读地点

所有学生都在温江校区就读,不能走读。

温江校区是我院的主要教学校区,位于成都市中心城区温江区,校园环境优美、绿树成荫,教学生活设施一流。

地址就在成都市温江区春江南路666号,国色天乡乐园对面。温江校区离成都市区仅20多分钟车程。

目前可以乘坐地铁4号线在南熏大道站C口换乘W28、W34路公交车在“四川电力学院站”下即可到我校,2020年后可以直接乘坐地铁17号线即可到达。另外,若是自行开车,在成温邛高速温江北出口下高速就到学校了。


进校后可否换专业

新生入学第一学年期末有一次申请转专业的机会,具体按照《四川电力职业技术学院学生管理规定》进行,但不能跨科类、跨批次转专业;定向生不能转专业。

学费及奖助学金情况如何

我校严格执行物价局规定,各专业学费为4100元/年·生。学校常年提供勤工助学岗位达150个左右,每年投放资金30余万元。学院设立各类奖助学金10余项(包含国家奖助学金),总金额达到200余万元。

生活条件如何

学生公寓为6人间,2019年暑期将安装空调;公寓每层楼均提供24小时热水供应,后期将满足每间宿舍供应。
食堂为学校自主经营,卫生、便宜,大约15元一天即可满足吃饱。

志愿填报的方法

(1)虽然现在实行了平行志愿,但实际上学校还是有顺序的,因此,在填报学校志愿的时候,你只有把我校填到A志愿里面,才有较大的录取希望。

(2)专业志愿必须注意:每个学校志愿里面可以填报六个专业志愿,学校录取是按照志愿优先,从高分到低分录取的原则(假设你400分,你一志愿是发电厂及电力系统,二志愿是供用电技术,三志愿是水电站动力设备。发电厂及电力系统录检下来最低分都是401分,那么你就不能到发电厂及电力系统;虽然供用电技术最低分是390,你的分也高,但你这个专业在二志愿,并且供用电技术专业已经在一志愿就满额了,因此就要看你的三志愿了,以此类推),为了提高自己被录取的几率,最好把所有专业志愿都填上,并且服从调配。
(3)录取批次顺序大致为,以招生考试报写的为准:提前批本科、一本、征集志愿、二本、征集志愿、提前批专科、征集志愿、专科、征集志愿……

(4)记住我校的招生代码,四川是5156,其他省份代码以各省市正式公布的招生计划材料为准。


其他名词解释


省控线

指由省教育考试院划定的学校招生批次的最低控制线,也就是说,你的高考分必须上了对应高校招生专业所在批次的分数线,你所填报的这所高校的专业志愿才是有效的。那么,每年志愿填报前,四川省会公布本一、本二及专科批次的线。

调档线

指学校开始录取时,省招办会将符合条件的电子档案投递到学校,那么高考成绩从高分到低分排列,最低分就是调档线。

录取线

指学校录取并经省招办同意录取结束后,那么高考成绩从高分到低分排列,最低分就是录取线。

综上所述,调档线和录取线是在录取的时候才知道的,在填报志愿时是不可能知道滴。


补录

指学校开学新生报到后,未报到的新生空出来的计划,就可以在9月中旬开展一次补录。

征集志愿

指录取后,招生计划没有使用完,那么就将剩余计划立即上社会公布,无录取状态的考生可以马上填报其志愿,然后高校再次进入录检。

死志愿

以下举例说明:
1、你是色盲、色弱或身体不符合我校专业要求,那么只能被退档。
2、你只填了一个或两个专业志愿,并且不服从调配,且你填的专业志愿分数无法满足,那么只能退档。

需要强调的是,现在是平行志愿,因此一旦被退档了,就只能征集志愿了。
另外,按省考试院规定,不能换录,意思就是一旦被学校录取且录取结束了,你才给学校申请你不想读,喊学校退档。不好意思,学校可以退你档,但是你今年也就再也没任何读书的机会了,不可能参加后续录取、征集志愿、补录了,只能选择复读或作为社会考生明年再高考。同样道理,对于开学后逾期未报到考生,也是不可能参加补录的。




如果上述信息及网站信息均无法满足你的需要,你可以通过以下方式咨询:

1、拨打招生电话:028-87348543、82614666电话咨询

2、加入官方QQ咨询群在QQ群咨询:(加群口令:5156)



欢迎报考四川电力职业技术学院!