四川电力职业技术学院2019新生入学手册

发表日期:2018-08-09    


新生报到须知

★★报到时间★★

所有录取新生持《录取通知书》于201995(星期四)报到入学。

因故不能按期报到者(包括直接入伍保留学籍的新生),必须办理请假手续(请致电学院教务部:028-6879006282615278),经同意后可延期报到(两周以内);未请假或请假逾期者(不可抗力等原因除外)取消入学资格。


★★报到地点★★

温江校区:成都市温江区春江南路666号(国色天乡乐园旁)


★★报到院系★★

电气工程系:发电厂及电力系统、电力系统继电保护与自动化技术、 供用电技术、高压输配电线路施工运行与维护、供用电技术(变电运维与营销服务)

动力工程系:水电站动力设备、机电一体化技术

水利水电与建筑工程系:水利水电建筑工程、建筑工程技术、工程造价


★★特别提醒★★

普通专科新生、西藏定向生及四川深度贫困县定向生的报到要求有所不同,请认真阅读后续报到事项的相关信息。


★★普通专科学生缴费标准★★

【学院费用项目】

学费:4100/人·年 (优先网上缴费)

住宿费:900/人·六人间·年  (优先网上缴费)        

 

【学院代收费用项目】

课本费(预缴):800/人·年  (优先网上缴费)      

大学生基本医疗保险费:200/人·年(参考金额,按当年医保实际标准收取)

 

【其它缴费项目】

体检复查费:100/人(预估价,以体检医院最终收费标准为准)

军训服装费:130/套(预估价,自愿购买)

公寓卧具费:500/套(预估价,以厂商现场实际销售价格为准,包含:盖絮2床、垫絮1床、床单2张、被套2张、枕芯1个、枕套2个、蚊帐1床;也可自行准备。)                          

 

【几点说明】

学费标准按学分制管理办法预收,学年结束时依据每名学生本学年所修学分实际结算;

书本费为预收费,多退少补;

大学生医疗保险费为国家统一收取的大学生纳入城乡居民基本医疗保险的费用;

建议提前通过中国农业银行手机APP缴费,方便后续快速办理报到手续,也可通过现场刷卡或现金缴费;

学校食堂自主经营,消费丰俭由人,请适度准备生活费。

 

★★西藏定向生及四川深度贫困县定向生缴费标准★★

西藏定向生及四川深度贫困县定向生由国家电网有限公司资助学费、住宿费、书本费并补助生活费。不缴纳相关费用。

 

四川电力职业技术学院定向生政策简介

西藏定向生:

经国家电网有限公司批准,受国网西藏电力有限公司委托,2019年四川电力职业技术学院将面向西藏生源为国网西藏电力有限公司定向招收培养电力后备人才50名。被录取新生需与国网西藏电力有限公司下属供电公司、四川电力职业技术学院签订“定向培养协议书”后方能报到入学,在校学习期间由国网西藏电力有限公司资助学费、住宿费、书本费并补助生活费,学生三年学习期满取得普通高职(专科)毕业证书,经国网公司考试考核合格,由国网西藏电力有限公司根据在校学习成绩及表现,分别安置到西藏自治区昌都、那曲、阿里三个地市供电公司及所属县供电公司就业,成为国网西藏电力有限公司正式员工。

 

四川深度贫困县定向生:

为深入贯彻四川省《关于实施深度贫困县人才振兴工程的意见》,进一步加大四川藏区、彝区基层供电企业技能人才培养力度,为脱贫攻坚和人才强省战略积极贡献力量,国网四川省电力公司委托四川电力职业技术学院2019年面向四川省甘孜州、阿坝州及凉山州深度贫困县采取“定向招生、定向培养、定点安置”方式招收免费定向生。

被录取新生入学时须与定向就业单位、四川电力职业技术学院签订“定向培养协议书”,不签者视为自动放弃就读机会,取消入学资格。学生在校学习期间由国网四川省电力公司资助学费、住宿费、书本费并补助生活费,三年学习期满取得普通高职(专科)毕业证书,经国网公司考试考核合格,安置到所签“协议”定向就业单位就业。

 

四川供电服务公司就业定向生:

被录取为供用电技术(配电运维与营销服务)专业的新生是四川供电服务公司就业定向生。

四川供电服务公司就业定向专业录取的学生,进校后将与供电服务公司、学校签订《定向培养协议书》,三年学习期满取得高职专科毕业证书,参加供电服务公司入职考试及面试合格,结合学生在校三年的学习成绩及综合素质得分进行综合排名,学生按照排名顺序及本人就业意向依次选择就业单位。

 

普通专科新生报到流程

新生到校后,按下列顺序办理相关入学手续:

①凭《录取通知书》到所属系部的新生接待点,领取《寝室安排单》;

②凭《录取通知书》到教务部学籍注册和领取《新生报到单》;

③凭《新生报到单》到办公室(财务)缴纳相关费用;

④凭《新生报到单》到招生就业室上交个人自带的高考档案(邮寄档案的学生仍须在该流程审核);

⑤凭《新生报到单》到安全保卫室上交《录取通知书》、《户口迁移证》、一寸彩色证件照一张,自愿购买军训服装;

⑥凭《新生报到单》到卫生所办理体检复查事宜,交体检复查费;

⑦凭《新生报到单》、《寝室安排单》到学生公寓办理入住手续,交一寸彩色证件照一张,自愿购买卧具;

⑧将《新生报到单》返回教务部,新生报到结束。

 

注:被录取为供用电技术(配电运维与营销服务)专业的四川供电服务公司就业定向新生进校后将与供电服务公司、学校签订《定向培养协议书》。

 

西藏定向及四川深度贫困县定向新生报到流程

新生收到《录取通知书》后,

西藏定向生持《录取通知书》及身份证(或户口本)于201991日前到国网西藏电力有限公司签订《定向培养协议书》;

四川深度贫困县定向生持《录取通知书》及身份证(或户口本)于201991日前到被定向录取的县供电公司签订《定向培养协议书》。

 

新生须带上《录取通知书》、《定向培养协议书》、《高考档案》、党团组织关系(团员档案、团员证)、身份证、一寸彩色免冠照8张及本手册前文提及的相关材料按时到校于电气工程系处报到,而后按下列顺序办理相关入学手续:系部新生接待点 教务部 招生就业室 安全保卫室 卫生所 学生公寓 教务部

 

 

所有新生必备材料

1)录取通知书

《录取通知书》是新生入学报到注册的唯一凭证,请妥善保管。

2)党、团员组织关系

新生凭《录取通知书》到所在中学办理党、团组织关系转出手续,必须转到四川电力职业技术学院。报到时,将你的党、团组织关系(党、团员档案)等交到辅导员处。

3)高考档案

新生凭《录取通知书》到区(县)招生办公室办理个人高考档案,可通过以下两种方式转入学校:

①自带者请在报到时交学校招生就业室;

②通过特快专递邮寄到成都市温江区春江南路666号四川电力职业技术学院招生就业室——刘伯双老师收(邮编:611133,联系电话:028-82614666)。

4)户口迁移证

户口迁移本着自愿原则,学生可根据自己的实际情况决定是否迁出。若需迁移户口的,凭《录取通知书》到当地公安机关办理,户口迁至:成都市青羊区青华路8号(四川电力职业技术学院)。成都地区(含所有区、县)新生不办理户口迁移。

优点:1.办理证件方便。可以很方便的补办身份证、办理驾照、护照等办理证件相关问题。

           2.在毕业前找到工作,学校帮你迁到工作地,比从家里迁户口相较容易的多。

           3.按成都市目前政策,落户满两年可在成都购房。

缺点:1.学校统一迁户口是有期限的,学业完成之后若未在成都就业,户口需迁回原有城市。

           2.如果之前是是农村户口,就失去了农村户口。

5)其他材料

A、身份证原件、复印件

B、享受低保家庭的学生携带《低保证》(低保证有效期限范围为201979月,必须是直系亲属)

C、残疾学生携带《残疾证》

D、《定向培养协议书》(仅限西藏定向生和四川深度贫困县定向生准备)

 

生活上的准备

注意!以下东西请根据家庭条件量力而行!

1、电子产品

①笔记本电脑

现在选课、查成绩、网络选修(慕课)、做作业确实都需要电脑。当然,插线板、U盘等小物件还是需要准备的。

(家庭条件一般的同学可以和同寝室的好友共用,不必专门购置)

②手机

这个建议必备,只要是能满足打接电话和收发短信的手机就行了,因为没有手机,这么大的学校,找你还真不容易的!

手机卡的话不用担心,三大运营商在新生报到当天都会为新生入学提供免费的手机卡,你完全可以都开卡体验下,最后再确定哪家信号最好、网速最快、资费最低,剩下两家注销就行了。免费的羊毛我们为什么不薅了~(*^^*)

③其他低功率电器

学校对功率有限制,不能超过800W,所以不能带违禁电器,如热得快、电饭锅、电热毯、电烧水器等。

 

2、学习神器

①文具

准备常用文具即可,其他特殊的工具、作业本、实验册等学校都会统一配发。

②台灯

平时学习和工作的神器,对眼睛好!

③词典

英语达人必备!考级必备!

 

3、衣物服饰

成都一年四季分明,所以四季衣物都建议准备一些,但不宜带太多,因为衣柜肯定比你家小!有条件的少数民族同学建议带一套民族生活服装。

 

4、床上用品

①可自带

被褥、床单、枕头、凉席等等……家近的同学不妨自带。寝室单人床的尺寸是210×85cm 有意定做卧具的同学不妨参考一下。

②到学校购买

新生报到现场也有经学校审核过的商家入驻,可直接现场订购卧具包,也可以在附近大型超市购买。

 

5、日常杂物

洗衣粉、肥皂、衣架、挂钩等洗护用具;

洗发水、沐浴露、牙具、毛巾、水桶脸盆等个人洗护用品;

雨伞、小锁、水瓶、花露水等居家日用品;

学校设有卫生所,自己仍可以准备一些藿香正气液、板蓝根冲剂、健胃消食片、创可贴等药物。

 

具体带什么东西要考虑路程和物价水平的差距。东西并非越多越好,但是私人和重要物品还是从家里带过来比较好,其他的日用杂物不妨在学校附近的超市购买。学校附近最大的超市就在国色天乡乐园商业街1楼(永辉超市)。


完整电子版《新生入学手册》点击此处查看


附件: