水利水电建筑工程

※培养目标

培养掌握水利水电工程建设的基本知识和技术,具备从事大、中、小型水利水电工程建设、施工与管理及中、小型水利水电工程设计工作的高素质应用型技能人才。


※就业方向

面向水利水电建设施工企业(水电工程施工局);水利水电建设开发公司;市、地、州等中小型水利水电勘测设计单位;水力发电站水工运行分场和水利水电建设监理公司等企业。主要从事水利水电工程的施工、水利水电资源开发、水利工程运行管理、施工监理和勘测设计等工作。


※主干课程与主要实践环节

工程制图与CAD应用、工程测量、水电工程施工准备、坝工水作用分析与计算、工程力学、结构力学、水工建筑结构、水利水电工程基础开挖与基础处理、土石坝及其施工、混凝土闸坝及其施工、水电站建筑物及其施工、地下建筑物及其施工、水电工程施工组织及管理、水工大坝运行监测与维护、水电工程概预算、工程监理、工程机械、工种实训、顶岗实习等。


※专业特色

水利水电建筑工程专业始建于1956 年,国家示范性高职院校建设重点专业。该专业以“水电行业为依托,市场需求为导向,技能训练为基础,顶岗实习为突破,质量提升为核心”为特色。实验实训硬件条件紧跟市场的需求和时代的步伐,为学生有充足的实操训练场地和环境提供了有力的保障,为提高学生动手能力、培养工匠精神奠定了坚实的基础。毕业生就业竞争能力强,就业质量高,用人单位满意度高。历年保持高就业率。