建筑工程技术

※培养目标

培养掌握建筑工程、电力建设工程必备的基本理论和专业知识,具备本专业所需的岗位能力和专业技能,具有一线施工与管理岗位职业能力的高素质技能人才。


※就业方向

面向电力建设施工企业、电力建设工程监理公司、招标代理公司及基层供电企业等,从事电力建设工程施工技术管理、质量管理、安全管理、成本管理、施工监理以及招投标等工作。


※主干课程与主要实践环节

建筑工程任务承揽与合同管理、建筑工程施工准备、基础工程施工、建筑主体工程施工——砖混结构、建筑主体工程施工——框架、框剪结构、建筑主体工程施工——钢结构、建筑工程造价实务、建筑工程竣工验收与交付、建筑力学、建筑材料与检测、建筑工程测量实训、专业综合能力实训、工程监理概论、建筑装饰装修工程施工、建筑设备工程识图与安装、工种技能训练、建筑识图与测绘实训、顶岗实习等。


※专业特色

建筑工程技术专业始建于1927 年,省级重点建设专业。该专业注重职业技术应用能力与技能的训练,突出职业技术课程的针对性、实用性和综合性。核心课程教学采用“任务驱动”、“工学交替”、“案例教学”等行动导向教学模式,以真实建筑工程项目为载体,校内采用教学环境“情境”化,学生主体“角色”化, “教、学、做”合一的三结合的教学方法,通过校外顶岗实习,使学生的学习环境、学习过程、学习内容与工作过程一致,有效实现“工学结合”。毕业生就业竞争能力强,就业质量高,用人单位满意度高。