电力系统继电保护与自动化技术

◆培养目标

培养从事发电厂、电力系统继电保护及自动化装置和安全稳定控制装置等二次系统电气设备的安装、调试、运行、试验、维护及管理工作的高素质应用型技能人才。

◆就业方向

各级供电公司、电力建设行业及发电厂,从事电力系统继电保护、自动装置和安全稳定控制装置等二次系统电气设备的安装、调试、运行、试验、维护及技术管理工作。

◆主干课程与主要实践环节

电路及磁路、电子技术、电机技术、电力系统、电气设备、电力系统故障分析、电力系统继电保护、微机继电保护、电力系统自动装置、电力系统二次故障分析、二次回路设计与安装、金工实习、电工工艺实习、电子装配实习、继电保护调试实习、二次回路安装实习、顶岗实习等。

◆专业特色

专业依据工作岗位职业能力分析,以电力系统典型继电保护安装调试工作任务为载体,设计继电保护及自动化装置安装、维护和试验等任务,承载电工电子电路分析、电机电气设备运行和维护、继电保护和自动装置运行与维护等教学内容,依托校内外实训基地、学院实训教学电厂和校外实训基地,实施“学中做、做中学”的工学结合人才培养模式。该专业领域毕业生就业竞争力强,就业质量高。


image.png

image.png