供用电技术

◆培养目标

培养从事电力营销、供配电网络及设备运行管理与维护、工矿企业供配电等工作的高素质应用型技能人才。

◆就业方向

各级供电部门和城乡用电企业,从事电力营销和电气设备运行、检修、技术监察以及工矿企业供配电等工作。

◆主干课程与主要实践环节

电工基础、电子技术、电机技术及应用、电气识绘图与CAD、电力安全作业、供用电网络及设备、电能计量、电工测量技术、变配电所二次部分、企业供电系统及运行、用电管理、电力工程造价、变配电所运行、配电设备运行与检修、金工实习、电能计量实习、配电室运行实习、配电设备检修实习、顶岗实习等。

◆专业特色

供用电技术专业始建于1982年,是电气工程系核心专业之一,国家示范性建设重点专业。专业按照“办专业从市场想起,培养人才从岗位需求做起”的办学理念,率先实施理论与实践一体化教学改革,突出职业教育“实际、实用、实践”特色,构建适应职业岗位能力要求的课程体系,将岗位培训和国家职业技能鉴定融合,实现人才培养目标和教学内容的有机结合。该专业领域毕业生就业竞争力强,就业质量高。


image.png

image.png