当前位置: 首页 »专业介绍»建筑工程技术

建筑工程技术

水利水电与建筑工程系

建筑工程技术专业始建于1927年,省级重点建设专业。该专业注重职业技术应用能力与技能的训练,突出职业技术课程的针对性、实用性和综合性。核心课程教学采用“任务驱动”、“工学交替”、“案例教学”等行动导向教学模式,以真实建筑工程项目为载体,校内采用教学环境“情境”化,学生主体“角色”化, “教、学、做”三结合的教学方法,通过校外顶岗实习,使学生的学习环境、学习过程、学习内容与工作过程一致,有效实现“工学结合”。毕业生就业竞争能力强,就业质量高,用人单位满意度高。

面向土木建筑工程技术人员、项目管理工程技术人员等职业,建筑施工与管理等岗位(群)。

本专业培养德智体美劳全面发展,掌握扎实的科学文化基础和建筑制图、建筑材料、建筑力学、建筑结构、建筑施工、建筑装饰、工程测量、装配式建筑识图与施工、工程监理、工程造价、电力铁塔基础与杆塔组立施工等专业知识,具备解决一般建筑工程施工技术问题以及建筑施工合同管理、进度管理、质量管理、安全管理、技术资料管理和工程成本控制等能力,具有工匠精神和信息素养,能够从事建筑施工技术与施工管理等工作的高素质技术技能人才。

1. 具有识读建筑工程施工图、绘制土建工程竣工图的能力;

2. 具有建筑材料进场验收、保管、检测及应用的能力;

3. 具有施工测量放线和技术复核的能力;

4. 具有土方工程、建筑基础、建筑主体结构、装饰装修、电力铁塔基础与杆塔组立施工能力;

5. 具有一般建筑工程施工计算,判断和分析建筑施工中一般结构问题,处理施工中一般质量、技术问题的能力;

6. 具有编制分部分项工程施工技术文件,并组织指导施工的能力;

7. 具有一般建筑工程施工进度、质量、安全、技术资料、施工成本管理的能力;

8. 掌握房屋建筑领域相关法律法规,具有安全至上、质量第一、节能减排意识;

9. 具有一定的创新能力,能够适应建筑业数字化转型升级;

专业基础课程:建筑材料、建筑制图与CAD、装配式建筑识图与构造、建筑构造、建筑工程测量、建筑力学、建筑设备与识图、工程监理。

专业核心课程:基础工程施工、建筑结构、建筑施工技术、装配式建筑施工、建筑施工组织、建筑工程计量与计价、建筑工程资料管理、建筑信息模型应用(BIM技术)。

实习实训:对接真实职业场景或工作情境,在校内进行各种专项施工方案的编制,在机房进行建筑施工工艺虚拟仿真训练后,根据教师给定的图纸在校内场地进行独立基础、条形基础、砖墙、框架框剪主体结构施工实训。在顶岗实习期间,学生在建筑施工企业、工程监理单位等进行岗位实习。

职业资格证书:建造师、造价工程师

职业技能等级证书:建筑信息模型技术岗位证书(BIM初级)

接续高职本科专业举例:建筑工程、智能建造工程、城市地下工程、建筑智能检测与修复、建设工程管理

接续普通本科专业举例:土木工程、城市地下空间工程、智能建造、智慧建筑与建造