当前位置: 首页 »专业介绍»水电站机电设备与自动化

水电站机电设备与自动化

动力工程系

水电站机电设备与自动化专业创办于1956年,国家示范院校重点建设专业。本专业以发电企业真实岗位工作任务为载体,对标岗位能力要求制定课程体系,实施“项目引领,任务驱动,理实一体,教学做合一”的教学模式。

建成配备真实机组的校内综合实训室,自主设计、安装和运行的青峰岭实习实训电厂以及校外发电企业相融合的“校企一体,厂校一家”的多维实训基地,形成“校企一体、工学结合”的人才培养模式;具备一支以省级优秀教师为首的思想品德优、专业技术硬、团队活力强的专业教学团队,注重锤炼学生实操技能,教学中融入“工匠精神、劳模精神”,致力培养“德技并修、吃苦耐劳、干净担当、守正创新,为新时代供给清洁电能”的高素质技术技能人才。

该专业作为全校成立最早的专业之一,本着求真务实的工作作风,已为国家清洁能源发电事业培养了一批批优秀人才,受到了社会各界的一致好评。

面向电力生产和供应人员、建筑安装施工人员、机械设备修理人员等职业,水力发电运行、变配电运行、水轮发电机组安装与检修、工程机械维修等技术领域。

本专业培养德智体美劳全面发展,掌握扎实的科学文化基础和电气控制技术,水电站机械部分和电气部分运行、维护、检修以及水电站自动控制技术等知识,具备水电厂自动化设备、电气设备和机械设备运维及故障处理等能力,具有工匠精神和数字化素养,能够从事水电站运行、维护、检修、安装及技术管理等工作的高素质技术技能人才。

1. 具有正确使用常用电工、机械工工器具和自动仪器的能力;

2. 具有识别和绘制机械图、电气图的能力;

3. 具有分析判断水电站水力发电机和水轮机、辅助设备、变配电设备电气部分异常运行情况,正确处理故障的能力;

4. 具有分析判断水电站水力发电机和水轮机、辅助设备、变配电设备机械部分异常运行情况,正确处理故障的能力;

5. 具有水电站仿真运行、自动化运行控制的能力;

6. 具有水电站自动检测、仪表系统参数监测、仪表系统分析与智能控制的能力;

7. 具有适应智能电厂数字化发展需求的数字技术和信息技术的应用能力;

8. 具有执行电力安全生产措施和电力安全急救的能力;

专业基础课程:电工电子技术基础、机械制图、力学机械基础、电力安全知识、自动检测技术及仪表控制系统、电机技术及应用、电气控制与PLC。

专业核心课程:发电厂电气设备及运行、电力系统继电保护与自动装置、水力发电机和水轮机安装与检修、水轮机调速器运行与维护、组态控制技术、水力机组自动化运行与监控、机组辅助设备控制运行与维护。

实习实训:对接真实职业场景或工作情境,在校内外进行PLC 综合训练,水力发电机组安装与检修,水电站仿真、组态及HMI 等实训。在水电厂、变电站、供电公司、电力设备制造厂、校外实训基地等单位或场所进行岗位实习。

职业技能等级证书:变配电运维

接续高职本科专业举例:电力工程及自动化、水利水电设备及自动化

接续普通本科专业举例:电气工程及其自动化、电气工程与智能控制、电机电器智能化

大唐云南发电有限公司