隶属院系

 

电力设备技术系

 

人才培养目标

本专业培养爱国守法、诚实自立、专业专注,掌握电力系统相关理论知识,熟悉电力技术标准,具备电力设备运行维护技能,具有职场思维,善于协作、爱岗敬业,胜任电力设备制造、安装、运行、检修、销售技术服务等电力生产一线岗位的高素质技术技能人才。

 

专业特色

本专业始建于1959年。2011年通过省级示范建设专业验收,2017年被四川省教育厅授予“四川省高等职业院校重点专业”称号,同年被确定为第三批省级现代学徒制试点专业。拥有国家电网有限公司、四川省投资建设的实验室、实训基地8000余平方米,教学固定资产总值6000余万元。专业拥有教学团队近70人,其中聘请企业兼职教师近20人;团队中包括多名“省级教学名师”和“国网四川省电力公司优秀专家人才”,多次在国家级、省级和电力行业组织的教学技能竞赛中荣获桂冠,并指导学生在各级职业技能竞赛中屡创佳绩。近5年来毕业生就业率达98%。

 

课程与能力

通过开展系列人文艺术哲学选修课、科技兴趣小组、创新创业项目及技能竞赛等学习活动,使学生能够遵守法律法规,具备文学艺术修养,了解电力行业发展、企业管理、自我成长与职业发展知识,认同电力企业文化,具有责任、服务、质量、安全与经营意识,实现学生综合素质的全面形成和提升。

通过学习电路原理、电子技术、电机技术、电力安全技术、高电压技术、电气设备安装技术、电气设备运行检修技术、继电保护及自动装置运行维护技术、电力生产技术及新能源技术等专业课程,使学生掌握电力设备安装、运行、检修、测试等工作相关的技术原理、规程规范标准和电力生产项目管理等专业知识。

以真实电力设备为载体,开展与生产现场岗位工作要求一致的学习任务,使学生能持续积累电力企业生产现场技能、技术以及专业项目管理工作经验,熟练使用协同办公系统、PMS平台、电商平台、ERP系统、智能运检管控平台等国家电网有限公司自动化办公系统,并获得在电力企业就业相关的计算机1级、英语3级、高处作业、高压电工、变电设备检修中级工等国家职业资格证书。

经过三年培养,使学生树立植根电力生产一线岗位的坚定信念,具备符合国家电网有限公司新员工标准的职业素养、专业知识和技能水平;能够在未来的工作中始终坚持践行“工匠精神”,在“班组成员-技术专责-班组长-技术主管”职业生涯中持续提升,最终成长为电力行业优秀的技术技能人才。

 

近三年毕业生主要就业情况

面向电网建设、运营、服务的企事业单位或机构,包括但不限于:发电、供电及售电企业,电力设备制造、销售、维护厂商,电力建设企业等。

 

 

近三年主要就业单位(以拼音排序)

成都地铁运营有限公司

国电四川发电有限公司

国家电投集团四川电力有限公司

国网四川省电力公司

国网西藏电力有限公司

国网新疆电力有限公司

国网信息通信股份有限公司

海南电网有限责任公司

华电四川发电有限公司

华能四川水电有限公司

泸州老窖股份有限公司

深圳供电局有限公司

四川大渡河电力股份有限公司

四川省机场集团有限公司

四川省能源投资集团有限责任公司

四川省水电投资经营集团有限公司

四川省通信产业服务有限公司

中国大唐集团公司四川分公司

中国大唐集团公司云南分公司

中国电建集团成都勘测设计研究院有限公司

中国水利水电第五工程局有限公司

中铁通轨道运营有限公司

中铁武汉电气化局集团有限公司

 

 

专业教学实训照片