当前位置: 首页 »专业介绍»发电厂及电力系统(电力无人飞行巡检方向)

发电厂及电力系统(电力无人飞行巡检方向)

电力设备技术系

本专业培养爱国守法、诚实自立、专业专注,掌握电力系统相关理论知识,熟悉电力技术标准,具备电力设备运行维护技能和无人机操控、维护和开发能力,具有职场思维,善于协作、爱岗敬业,胜任电力设备运行、检测、检修、销售技术服务等电力生产、运维岗位的高素质技术技能人才。

为积极响应教育部职业教育改革政策,落实人社部无人机行业新职业种类规划,本专业方向在培养掌握电力相关知识技能的基础上,强化无人飞行相关知识技能、地面站任务规划技能和无人机本身的维护检修技能,旨在培养电力专业数字化运维背景下的无人飞行巡检高技能人才。
系部拥有国家电网有限公司、四川省投资建设的实验室、实训基地8000余平方米,教学固定资产总值6000余万元。专业拥有教学团队近70人,其中聘请企业兼职教师近20人;团队中包括多名“省级教学名师”和“国网四川省电力公司优秀专家人才”,多次在国家级、省级和电力行业组织的教学技能竞赛中荣获桂冠,并指导学生在各级职业技能竞赛中屡创佳绩。

通过开展系列人文艺术哲学选修课、科技兴趣小组、创新创业项目及技能竞赛等学习活动,使学生能够遵守法律法规,具备文学艺术修养,了解电力行业发展、企业管理、自我成长与职业发展知识,认同电力企业文化,具有责任、服务、质量、安全与经营意识,实现学生综合素质的全面形成和提升。
通过学习电工电子技术、电机技术、电力安全技术、高电压技术、高压电气设备、电气设备运行检修技术、继电保护及自动装置等专业课程,使学生掌握电力设备运行、检测等工作相关的技术原理、规程规范标准和电力生产项目等专业知识。
以真实电力设备为载体,开展与生产现场岗位工作要求一致的学习任务,使学生能持续积累电力企业生产现场技能、技术以及专业运维工作经验,在电力领域面向无人机操作、无人机维护、巡检业务等不同方向发展,同时获得计算机1级、英语3级、高处作业、高压电工、变电设备检修工、运行值班员、无人机驾驶员等国家职业资格证书。
经过三年培养,使学生树立植根电力相关岗位的坚定信念,具备符合电力行业要求的职业素养、专业知识和技能水平;能够在未来的工作中始终坚持践行“工匠精神”,最终成长为电力行业优秀的数字化运检技术技能人才。

大唐国际发电股份有限公司重庆分公司

大唐云南发电有限公司