当前位置: 首页 »专业介绍»水利水电建筑工程

水利水电建筑工程

水利水电与建筑工程系

水利水电建筑工程专业始建于1956 年,国家示范性高职院校建设重点专业。该专业以“水电行业为依托,市场需求为导向,技能训练为基础,顶岗实习为突破,质量提升是核心”为特色。实验实训硬件条件紧跟市场的需求和时代的步伐,为学生有充足的实操训练场地和环境提供了有力的保障,为提高学生动手能力、培养工匠精神奠定了坚实的基础。毕业生就业竞争能力强,就业质量高,用人单位满意度高。

面向水利工程技术人员、水电工程技术人员等职业,水利水电建筑工程设计、招投标、施工、监理、运行维护等岗位(群)。

本专业培养德智体美劳全面发展,掌握扎实的科学文化基础和水工建筑物结构构造、水利工程建造工艺及流程、水利工程管理及维修等知识,具备水利水电工程设计、建造、运维等能力,具有工匠精神和信息素养,能够从事中小型水利水电工程初步设计、施工技术指导、施工现场组织管理、监理、造价文件编制和运行维护等工作的高素质技术技能人才。

1. 具有应用办公软件、CAD、BIM等工具进行工程文件编制、工程图绘制和工程信息建模的能力;

2. 具有操作水准仪、全站仪、GPS、测绘无人机等测量仪器和设备,进行水利工程施工测量、变形观测的能力;

3. 具有中小型水工建筑物初步设计的能力,具有编制中小型水工建筑物初步设计报告、概预算文件和监理文件的能力;

4. 具有发现、分析和处理水利水电工程施工中一般技术问题的能力;

5. 具有运用新技术、新材料、新工艺、新设备解决水利水电工程施工及运行中实际问题的能力;

6. 具有识别和防范生产过程中危险区域、危险部位等各种不安全因素及运用安全防护基本知识、安全技术规范进行安全监控和管理的能力;

7. 具有一定的技术创新能力;

专业基础课程:水利工程制图、工程力学、建筑材料、工程测量、建筑结构、工程地质、水工钢筋混凝土结构、工程水文计算、BIM技术及应用。

专业核心课程:水工建筑物、水电站、水利水电工程施工、水利工程造价与招投标、水利工程经济、水利工程监理实务、水利工程管理技术。

实习实训:对接真实职业场景或工作情境,在校内外进行施工测量、中小型水工建筑物设计、水利水电工程施工技术应用、水利水电工程造价、施工组织设计、水利工程安全监测与资料整编、专业认识等实训。在中小型水利工程设计院、水电工程施工企业、建筑企业、水利水电工程运行管理机构等单位进行岗位实习。

职业资格证书:建造师、监理工程师、造价工程师

职业技能等级证书:土木工程混凝土材料检测、建筑信息模型(BIM)

接续高职本科专业举例:智慧水利工程、水利水电工程

接续普通本科专业举例:水利水电工程