输配电线路工程系

本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具有良好职业道德、人文素养、专业水平、技术能力的高素质技能型专门人才。毕业生将掌握架空输配电线路及电力电缆等专业知识,并具备架空输配电线路及电力电缆设计、施工、运维、检修能力。

1.一流的实训基地

输配电线路工程系拥有两个国内一流的实训基地——架空输配电线路实训基地和电力电缆实训基地。架空输配电线路实训基地实训基地占地80亩,建设有0.4kV至1000kV电压等级交流实训线路及±800kV直流实训线路,可容纳200人同时进行实际操作训练,是国内最大的、设备设施一流的输配电线路实训基地。电力电缆实训基地占地25.2亩,建设有电缆走廊(全长260m)、电缆试验大厅、电缆附件制作大厅等实训场地,可容纳上百人进行0.4kV至220kV电压等级电缆的敷设、运维、检修等全过程实训。

2.雄厚的师资力量

输配电线路工程系师资力量雄厚,拥有“四川省高压线路带电检修工技能大师工作室”、“国网四川省电力公司带电作业技能大师工作室”、“国网四川省电力公司职工创新工作室”等优秀大师工作室。系部在职教师32人,其中获高级职称者18人;高级技师和技师共13人;研究生及以上学历16人;荣获有“全国电力行业技术能手”、“川电工匠”、“国网四川省电力公司技术能手”、“国网四川省电力公司优秀技术人才”等荣誉称号。

3.先进的教学手段

输配电线路工程系拥有巡线用无人机设备、VR虚拟现实仿真操作系统、电力电缆巡检机器人、施工及设计仿真机房等先进设备,利用现代化设备丰富了教学手段,让学生能够体验科技给学习带来的乐趣。教学中将理论与实操知识相结合,采用“教、学、做”三位一体的教学模式,能有效提高人才培养质量。

主干课程:电工基础、电子技术、电机技术及应用、电气识绘图、输配电线路力学应用、电力工程、架空线路设计基础、架空输配电线路施工、架空线路输配电运检、配电设备运行与维护、电力电缆运行与维护、高电压技术、输配电线路工程造价、电力安全专业、特高压交流输电线路基础、直流输电线路基础等。

主要实践环节:无人机操作、绝缘斗臂车操作、输配电线路测量实习、施工实习、运行维护实习、顶岗实习等。

国网西藏电力建设有限公司

国网新疆电力有限公司