学院简介

四川电力职业技术学院是一所国家公办的专科层次全日制普通高等学校,隶属于国家电网有限公司,始建于1917年,前身是川东联合县立甲种工业学校,后数易其名,1956年迁址成都更名为成都水力发电学校,2001年升格为四川电力职业技术学院(以下简称“学院”),是全国电力行业唯一一所国家示范性高等职业院校。2006年,学院与四川省电力公司技能培训中心合并,实行“一套人马、两块牌子”的运行模式,集高职教育、员工培训、职业鉴定和科研咨询等功能于一体,是国家级和省级高技能人才培训基地、四川省首批产教融合示范项目建设单位,是国家电网公司输配电线路带电作业实训基地和国网技术学院成都分院。

学院建有温江、草堂、罗家碾、青峰岭实习实训电厂四个校区,总占地面积822.72亩,设置发电厂及电力系统、电力系统继电保护与自动化技术、供用电技术、高压输配电线路施工运行与维护、水电站机电设备与自动化、机电一体化技术、水利水电建筑工程、建筑工程技术、工程造价9个专业,其中,国家示范性高职院校重点专业3个,国家级教育改革试点专业1个,省级教育改革试点专业1个,省级重点专业和省级“课程思政”示范专业1个。

学院建成电力行业水平领先的综合性实训基地,包括特高压输电线路实训基地、风光储智能微电网培训基地等一流实训场地,共有实训(实验)室58个,实训工位3827个、机房工位1580个,专业覆盖全面,设备先进齐全,为新时代电力技能人才培养提供完备的实训条件保障。拥有一支结构合理、力量雄厚的“双师型”教师团队,全院526人的教职工队伍中,研究生及以上学历占48%,副高职称及以上占56%,有国家级和省级优秀教师、电力工匠、专业大师、技术能手40余人,师资荣获四川省高职院校教师教学能力大赛一等奖、国网公司培训师教学技能竞赛一等奖等优异成绩。

学院秉承“植根电力,与光明同行”的办学理念,坚持校企“双主体”育人,构建职前职后一体化办学机制,深入践行“产教融合”“工学结合”,形成“人才共有、资源共用、过程共管、责任共担、成果共享”的办学格局。近五年,学院毕业生就业率和用人单位满意率保持在95%以上,专业对口率80%以上,连续多年荣获“四川省普通高等学校毕业生就业工作先进单位”。自2010年起,学院坚持以“三定”模式(定向招生、定向培养、定向安置)为川藏两地边远地区免费培养了上千名电力后备技能人才,受到社会各界高度肯定。学院先后荣获全国职工培训教育示范点、全国电力行业技能人才培育突出贡献奖、中国最具成长性企业大学、四川省“五一劳动奖状”、四川省最佳文明单位等荣誉称号。