电力设备技术系

本专业培养爱国守法、诚信自立、专业专注,掌握电力系统相关理论知识,熟悉电力技术标准,具备电力设备运行维护技能,具有职场思维,爱岗敬业、团结协作,胜任电力设备制造、安装、运行、检修、销售技术服务等电力生产一线岗位的高素质技术技能人才。

发电厂及电力系统专业始建于1959年,迄今已有62年的历史,2017年被四川省教育厅授予“四川省高等职业院校重点专业”称号,同年被四川省教育厅确定为第三批省级现代学徒制试点专业,2020年被四川省教育厅确定为“课程思政”示范专业,同时也是国网四川省电力公司企业新型学徒制学徒培养实施专业。该专业实习实训基地被认定为国家级高技能人才培训基地。本专业坚持以电力企业真实工作任务为载体,基于理实一体、产教融合课程改革,采用多媒体、真实电气设备、仿真软件、网络信息技术、翻转课堂等多种教学手段,突出岗位能力培养,深入实施“校企合作、工学结合,以就业为导向”的人才培养模式。本专业领域毕业生就业面广,竞争力强,就业质量高。

通过开展系列人文艺术哲学选修课、学习兴趣小组、创新创业项目及知识、技能竞赛等学习活动,使学生能够遵守法律法规,具备文学艺术修养,了解电力行业发展、企业管理、自我成长与职业发展知识,认同电力企业文化,具有安全、责任、服务、质量与经营意识,实现学生综合素质的全面形成和提升。

通过学习电路原理、电子技术、电机技术、电力安全技术、高电压技术、电气设备安装技术、电气设备运行检修技术、继电保护及自动装置运行维护技术、电力生产技术及新能源技术等专业课程,使学生掌握电力设备安装、运行、检修、测试等工作相关的技术原理、规程规范标准和电力生产项目管理等专业知识。

以真实电力设备为载体,开展与生产现场岗位工作要求一致的学习任务,使学生能持续积累电力相关企业生产现场技能、技术以及专业项目管理工作经验,并可获得在电力相关企业就业需求一致的计算机1级、英语3级、高处作业、高压电工、变电设备检修中级工等国家职业资格证书。

经过三年培养,使学生能够在未来的工作中始终坚持践行“工匠精神”,在“班组成员-技术专责-班组长-技术主管”职业生涯中持续提升,最终成长为电力行业优秀的技术技能人才。

大唐国际发电股份有限公司重庆分公司

大唐云南发电有限公司