专业介绍
当前位置: 首页 »专业介绍»输配电工程技术(电气绝缘与电缆技术)

输配电工程技术(电气绝缘与电缆技术)

隶属院系

 

输配电线路工程系

人才培养目标

 

本专业方向在培养掌握电力相关知识技能的基础上,强化电气绝缘与电缆技术相关知识技能,旨在培养胜任电力电缆及架空输配电线路设计、施工、运维、检修等电力生产一线岗位的高素质技能技术人才。毕业生经过培训,也可胜任设备检修、带电作业、线路运检、石油燃气、轨道交通、自动化设备等行业的相关岗位工作,满足社会上更加广泛的岗位需求。

专业特色

 

1.企业亟需“专才”
当前,与电气绝缘与电缆技术相关的施工、制造和运维企业都存在大量的岗位缺口,亟需电气绝缘与电缆技术专业性人才。本专业方向按照用人单位职业岗位能力要求制定课程体系,课程内容与国家职业技能鉴定融合,培养电力生产一线电气绝缘与电缆技术相关岗位的高素质技能技术人才。
2.教学资源“专厚”
系部拥有国家电网有限公司、四川省投资建设的实验室、实训基地8000余平方米,拥有电力电缆实训基地占地25.2亩,教学固定资产总值6000余万元,涵盖电缆附件制作、电缆故障查找、电缆状态检测等多个专业领域。输配电线路工程系师资力量雄厚,拥有“四川省高压线路带电检修工技能大师工作室”、“国网四川省电力公司带电作业技能大师工作室”、“国网四川省电力公司职工创新工作室”等优秀大师工作室。系部在职教师32人,其中获高级职称者18人;高级技师和技师共13人;研究生及以上学历16人;荣获有“全国电力行业技术能手”、“川电工匠”、“国网四川省电力公司技术能手”、“国网四川省电力公司优秀技术人才”等荣誉称号。
3. 教学手段“先进”
利用现代化设备丰富了教学手段,让学生能够体验科技给学习带来的乐趣。教学中将充分运用“理实结合”教育理念,采用“教、学、做”三位一体的教学模式,着重培养学生的理论联系实践的专业素养。

 

课程与能力

 

1.夯实专业基础

通过学习电工基础、电子技术、电机技术及应用、电气识绘图、输配电线路力学应用、电力工程、配电设备运行与维护、电力电缆运行与维护、高电压技术、输配电线路工程造价、电力安全等基础理论课程使学生掌握电力设备运行、检测等工作相关的技术原理、规程规范标准和电力生产项目等专业知识。
2.提升专业技能
以真实电力设备和电缆基地为载体,开展与生产现场岗位工作要求一致的学习任务,开展配电电缆技能培训配电电缆试验检测能力认证、配电电缆技能培训配电电缆附件制作能力认证,精准对接行业人才需求,提高学生的企业认可度和就业竞争力。
3.拓展综合素质
通过开展系列人文艺术哲学选修课、科技兴趣小组、创新创业项目及技能竞赛等学习活动,使学生能够遵守法律法规,具备文学艺术修养,了解电力行业发展、企业管理、自我成长与职业发展知识,认同电力企业文化,具有责任、服务、质量、安全与经营意识,实现学生综合素质的全面形成和提升。

 

近三年主要就业单位(拼音排序)

 

成都地铁运营有限公司

成都京东方光电科技有限公司

成蜀电力集团有限公司

川开电气有限公司

国网四川省电力公司

国网西藏电力建设有限公司

国网西藏电力有限公司

国网新疆电力有限公司

酒泉东方恒创新能源有限公司成都分公司

乐山电力股份有限公司

泸州老窖股份有限公司

四川省川威集团有限公司

四川省机场集团有限公司

四川省水电集团

四川省通信产业服务有限公司

新疆送变电有限公司

新疆维吾尔自治区塔里木河流域奴尔水利枢纽工程建设管理局

中国铁路成都局集团有限公司

中核检修有限公司

珠海优特电力科技股份有限公司

……

实验实训场景

 

 

学校地址

温江校区:成都市温江区春江南路666号(主校区)
草堂校区:成都市青羊区青华路8号

联系我们

招生咨询电话::028-82614666   028-87348543

招生融媒体宣传矩阵
  • 微信公众号
  • 抖音号
  • 微博号
  • B站号
  • 央视频号
  • 掌上高考