当前位置: 首页» »详情

四川电力职业技术学院2024年高考统招招生答考生问

发布时间:2024-04-22
你校是一所什么性质的学校?
A

四川电力职业技术学院建校于1917年,隶属于国家电网有限公司,是一所国家公办,以工科为主、专科层次的全日制普通高等学校,实施高等职业技术教育,是国家示范性高等职业院校,是国家级和省级高技能人才培训基地。

如何填报志愿更容易被你校录取?
A

建议考生在院校志愿填报时,首先将“四川电力职业技术学院”(四川招生代码:5156)作为A志愿(第一志愿)学校填报,而后采用“冲、稳、保”的方法,根据其他院校情况按梯度分别填报上对应B、C、D、E……院校志愿,这样能最大程度保证不被滑档。另外,结合各校录取专业的原则(我校为“分数优先”)填报专业志愿,并建议勾选服从专业调剂,这样能最大程度保证不被退档。

你校是否开展“专升本”工作?
A

自2024年起,四川省“专升本”政策面向所有高校不再限定对口本科院校、不再设定录取比例,只要是专科阶段专业成绩在本校的排名不低于本校同年级同专业(专业方向)的前40%都有资格填报专升本志愿,按照个人专升本志愿及全省统一考试分数决定自己是否能升入本科院校。

你校2024年招生专业有哪些特殊要求?
A

“发电厂及电力系统”、“供用电技术”、“电力系统继电保护技术”、“输配电工程技术”、“水电站机电设备与自动化”、“机电一体化技术”等及其具有专业方向的专业均不招收色盲考生,色弱考生慎报。

你校录取新生的原则是什么?
A

对于实行平行志愿的省(直辖市、自治区),其考试院按“位次优先,遵循志愿,一轮投档”的办法投档;对进档考生的专业安排,实行“分数优先,遵循志愿”的原则,从高分到低分进行录取,专业志愿之间不设分数级差。投档成绩相同时,按各省(直辖市、自治区)确定的普通高考招生同分排序规则进行录取。考生所报专业志愿无法满足时,对服从专业调剂者,从高分到低分调剂到未录满专业;对不服从专业调剂者,作退档处理。

录取进校后是否有调整专业的机会?
A

我校对已录取新生不进行专业调整(入学报到时体检结果与所录取专业要求的身体健康标准不符者除外),但新生入学第一学年期末可有一次申请转专业的机会,具体按照《四川电力职业技术学院学生管理规定》进行,不能跨科类、跨批次转专业;定向生不能转专业。

你校学费及奖助学金情况如何?
A

我校各专业学费按四川省发改委相关文件要求执行。学校常年提供勤工助学岗位达100个左右,每年投放资金30余万元。学院设立各类奖助学金10余项(包含国家奖助学金),总金额达到400余万元。

你校学生就读地点?
A

我校目前所有学生均在温江校区就读,不能走读。温江校区是我院的主要教学校区,位于成都市中心城区温江区,国色天乡乐园旁。温江校区离成都市区仅20多分钟车程,目前可直接乘坐公交K5等线路直达我校,或是乘坐地铁4号线(南熏大道站C口)或19号线(黄石站)后换乘公交车即可达到。

你校生活条件如何?
A

我校致力于园林化校园打造,四季皆景,绿化面积达70%以上;食堂自主经营,卫生便宜;所有学生公寓配备空调、独立卫生间及热水供应。

考生及家长如何与学校联系招生事宜?
A

我校未委托任何中介机构或个人进行招生录取工作,不收取国家规定外的任何费用。以我校名义进行非法招生宣传等活动的中介机构或个人,我校保留依法追究其责任的权利。欢迎广大考生和家长直接到我校招生就业部索取《2024年普通高考统招报考指南》、实地考察咨询,也可通过我校招生咨询电话或“四川电力职业技术学院招生信息网”查询招生信息并进行电话或网上咨询。