隶属院系

 

供用电技术系

人才培养目标

 

本专业旨在培养面向电力系统、工矿企业供用电、城市供用电、轨道交通供用电等领域,适应生产、服务一线需要的管理、运行、维护、检修、安装、技术改造等工作,具有较扎实的基础理论和过硬的技能水平,且具有良好的职业道德、工匠精神和创新精神的高素质应用型技术技能人才。

专业特色

 

供用电技术专业始建于1982年,系国家示范性建设重点专业,为学院最具电力行业特色专业之一,率先实施“校企合作、理实一体”培养模式:

1.需求为靶:以用人单位职业岗位能力要求为靶向制定课程体系,课程内容与国家职业技能鉴定融合,营配定向班学生毕业定向到供电公司就业;

2.躬行实践:依托四川省高技能人才培训基地,拥有20余个与供电企业生产现场一致的实训场地,致力为学生提供全面、丰富、贴近实际工作现场的技能训练环境;

3.双证厚盾:学生毕业可取得中级职业技能等级证书及特种作业电工证书,就业起点高、质量高。

核心课程

 

扎实基础:高等数学、大学英语、计算机、思政理论、电工基础、电机技术、电气识绘图与CAD、继电保护装置运行与维护、电力系统基础、建筑电气、配电设备运行与检修等。

强化技能:低压配电故障排查实训、综合配电设计与安装实训、配网自动化实训、电能计量信息采集实训、电能计量实习、配电室运行实习、配电设备检修实习、企业顶岗实习等。

近三年主要就业单位(拼音排序)

 

成都地铁运营有限公司

成都京东方光电科技有限公司

川开电气有限公司

国网四川省电力公司

国网新疆电力有限公司

杭州杭港地铁有限公司

酒泉东方恒创新能源有限公司成都分公司

乐山电力股份有限公司

泸州老窖股份有限公司

日立电梯(中国)有限公司四川分公司

四川川投燃气发电有限责任公司

四川华电金川水电开发有限公司

四川岷江水利电力股份有限公司

四川省机场集团有限公司

四川省能投攀枝花水电开发有限公司

四川省水电投资经营集团

四川省通信产业服务有限公司

中广核新能源投资(深圳)有限公司四川分公司

中国第二重型机械集团公司

中核检修有限公司

……

实验实训场景