水电站动力设备

◆培养目标

培养能够从事水电厂运行与管理,水电厂机组安装、检修与维护的高素质应用型技能人才。

◆就业方向

各大、中、小型水电厂的检修、运行、维护与管理,各水电施工企业的机组安装和技术管理工作,相关机电行业的制造、安装与维护工作。

◆主干课程与主要实践环节

工程力学、机械基础、电工基础、电机技术、水力机组、水力机组安装与检修、水电厂调节与自动装置、电气一次系统、继电保护、水电厂机电控制技术、水电厂机电运行与管理、水电厂计算机监控技术、电工工艺实训、电子装配实训、电器检修工艺实训、水力机组检修实习、机组运行实习。

◆专业特色

水动专业创办于1956年,国家示范院校省级示范专业。本专业面向职业岗位工作过程分析得到工作任务群,经过职业能力分析获得依附于工作任务群的知识技能体系,提炼出典型工作任务,形成“校企一体、工学结合”的人才培养模式; 建成以校内实训室、青峰岭教学电厂和校外实训基地相融合的“校企一体,厂校一家”的实训基地;实施“项目引领,任务驱动,理实一体,教学做合一”的教学模式;培养“脚踏实地、吃苦耐劳、无私奉献、攻坚克难,永做水电事业人”的高素质技能人才。该专业领域毕业生就业竞争力强,就业质量高。


image.png

image.png