机电一体化技术

※培养目标

培养从事机电一体化系统技术的应用、机电一体化设备的制造、操作、维护、管理、技术改造的高素质技术技能人才。


※就业方向

主要面向各类机电企业,从事设备的加工、操作维护、故障诊断与维护,数控设备的操作,从事机电设备的自动化改造和管理工作。


※主干课程与主要实践环节

电工基础、电子技术基础、机械制图、机械设计基础、机械制造基础、电机与拖动、电气控制及PLC应用、电气设备、零件切削加工、机械加工工艺、数控编程与机床、CAD/CAM技术、成型加工技术、机电设备维修、液压与气动、机械零件课程设计、电工工艺实训、机械制图CAD专周、PLC专周、CAD/CAM实训、机械加工实习、通用机械检修、数控专周、顶岗实习。


※专业特色

机电一体化技术专业始办于1994年。本专业面向职业岗位工作过程分析得到工作任务群,经过职业能力分析获得依附于工作任务群的知识技能体系,提炼出典型工作任务,以工作过程为导向,实施“学中做、做中学”的工学结合人才培养模式;形成了“宽基础”、“活模块”特色的课程体系;依托校内实训基地、青峰岭教学电厂和校外实训基地,提高了人才培养质量,增强了毕业生就业竞争力。本专业毕业学生就业领域宽、技能操作性强。