高压输配电线路施工运行与维护

◆培养目标

培养从事电力系统高压输配电线路设计、施工、运行、检修、维护以及变电设施安装和测试等方面工作的高素质应用型技能人才。

◆就业方向

送变电安装企业、供电企业、各工矿企业及从事输配电线路设计、施工、运行、维护与检修的有关工作。

◆主干课程与主要实践环节

电工基础、电子技术、电机技术及应用、电气识绘图、输配电线路力学应用、电力工程、架空线路设计基础、架空输配电线路施工、架空线路输配电运行、架空输配电线路检修、配电设备运行与维护、电力电缆运行与维护、高电压技术、带电作业、输配电线路工程造价、电力安全专业、特高压交流输电线路基础、直流输电线路基础、输配电线路测量实习、施工实习、运行维护实习、顶岗实习等。

◆专业特色

高压输配电线路施工运行与维护专业始办于1980年,国家示范性建设重点专业。专业大力开展校企合作、工学结合,创建以“输配电线路岗位能力为主线,企业全程参与,‘双证融通’”的人才培养模式,重构以工作过程为主导的项目化课程体系,通过采用“教、学、做”为一体的创新型教学模式,有效提高了人才培养质量。该专业领域毕业生就业竞争力强,就业质量高。


image.png

image.png

image.png