专业介绍
当前位置: 首页 »专业介绍»发电厂及电力系统(县级供电公司电网运检方向)

发电厂及电力系统(县级供电公司电网运检方向)

隶属院系

 

电力设备技术系

人才培养目标

 

本专业培养爱国守法、诚实自立、专业专注,掌握电力系统相关理论知识,熟悉电力技术标准,具备电力设备运行维护技能,具有职场思维,善于协作、爱岗敬业,胜任电力设备安装、调试、运行、检修及技术管理等电力生产一线岗位的高素质技术技能人才。

专业特色

 

发电厂及电力系统专业始建于1959年,迄今已有62年的历史,2017年被四川省教育厅授予“四川省高等职业院校重点专业”称号,同年被四川省教育厅确定为第三批省级现代学徒制试点专业,2020年被四川省教育厅认定为“课程思政”示范专业,同时也是国网四川省电力公司企业新型学徒制学徒培养实施专业。该专业实习实训基地被认定为国家级高技能人才培训基地。本专业按照“三定”培养方式(“定向招生、定向培养、定向安置”)在四川省藏区和西藏招收定向生,学生在校学习期间由国网四川省电力公司或国网西藏电力公司全额资助学费、住宿费、书本费,并补助生活费,学生三年学习期满取得普通高职(专科)毕业证书并通过国家电网有限公司统一招聘后安置到协议单位就业,成为国网四川省电力公司或国网西藏电力有限公司正式员工。本专业坚持以电力企业真实工作任务为载体,基于工作过程深化课程改革,采用多媒体、真实电气设备、仿真软件、网络信息技术、翻转课堂等多种教学手段,突出岗位能力培养,深入实施“校企合作、工学结合,以就业为导向”的人才培养模式,为国网四川省电力公司和国网西藏电力有限公司定向输送正式员工。

课程与能力

 

将变电检修、变电运行与维护专业的规范规程、技能要求以及新知识、新技术和新工艺及时融入教学改革之中,以工作过程系统化为导向,重构专业课程体系,提炼出典型工作任务。在专业课程体系重构的同时,结合学生应具备的专业知识、职业技能和职业素养,形成包含在1.5年完成的公共课程、专业课程、选修课程教学、1年的专业技能实操训练、以及在最后0.5年完成的上岗实习的发电厂及电力系统专业的整体课程体系,并把思想政治教育贯穿人才培养全过程、各环节,构建“课程思政”育人大格局,促进学生德智体美劳全面发展。

通过开展系列人文艺术哲学选修课、科技兴趣小组、创新创业项目及技能竞赛等学习活动,使学生能够遵守法律法规,具备文学艺术修养,了解电力行业发展、企业管理、自我成长与职业发展知识,认同电力企业文化,具有责任、服务、质量、安全与经营意识,实现学生综合素质的全面形成和提升。

通过学习电路原理、电子技术、电机技术、电力安全技术、高电压技术、电气设备安装技术、电气设备运行检修技术、继电保护及自动装置运行维护技术、电力生产技术及新能源技术等专业课程,使学生掌握电力设备安装、运行、检修、测试等工作相关的技术原理、规程规范标准和电力生产项目管理等专业知识。

以真实电力设备为载体,开展与生产现场岗位工作要求一致的学习任务,使学生能持续积累电力企业生产现场技能、技术以及专业项目管理工作经验,熟练使用协同办公系统、PMS平台、电商平台、ERP系统、智能运检管控平台等国家电网有限公司自动化办公系统,并获得在电力企业就业相关的计算机1级、英语3级、高处作业、高压电工、变电设备检修中级工等国家职业资格证书。

经过三年培养,使学生树立植根电力生产一线岗位的坚定信念,具备符合国家电网有限公司新员工标准的职业素养、专业知识和技能水平;能够在未来的工作中始终坚持践行“工匠精神”,在“班组成员-技术专责-班组长-技术主管”职业生涯中持续提升,最终成长为电力行业优秀的技术技能人才。

实验实训场景

学校地址

温江校区:成都市温江区春江南路666号(主校区)
草堂校区:成都市青羊区青华路8号

联系我们

招生咨询电话::028-82614666   028-87348543

招生融媒体宣传矩阵
  • 微信公众号
  • 抖音号
  • 微博号
  • B站号
  • 央视频号
  • 掌上高考